viernes, 28 de febrero de 2014

MOLLEJAS CON GUINEOS EN ESCABECHE
Mollejitas con Guineos en escabeche. 
2 lbs. de mollejitas 
8-10 guineos verdes
3 cucharadas de jugo de limón
1/3 taza de vinagre blanco
1 taza de aceite de oliva
2 cebollas 
1 pimiento rojo ( pimientos morrones) 
4 hojas de laurel
5 dientes de ajo machacados
1/3 taza de aceitunas 
Sal a gusto
Pimienta a gusto
1. Limpia la molleja con el limón y luego corta la parte chiclosa de la molleja. 
2. Pon las mollejas a ablandar en agua con sal, adobo y 1 diente de ajo. 
3. Corta las puntas de los guineos y haz un corte a lo largo de la cascara. 
4. Hierve lis guineos en una cacerola con agua y sal a gusto por 15-20 minutos. 
Tienen q estar firmes no blanditas. Retira del fuego y escurre el agua, 
desaste de la cascara y corta en rueditas. 
5. Prepara el escabeche. Corta las cebollas, pimientos, ajos y aceituna. 
6. Sofríe a fuego bajito en el aceite de oliva las cebollas por 4-5 minutos y luego 
añade el ajo, pimiento rojo y hojas de laurel. Sofríe por 3 minutos mas. 
Retira del fuego y agrega el vinagre y las aceitunas. 
7. Mezcla los guineos, molleja escurridas y el escabeche. Sazona a gusto con sal y pimienta. 
8. Deja reposar entre 30-90 minutos antes de consumir.

martes, 25 de febrero de 2014

MANZANAS AL HORNO

Ricas estas manzanas horneadas, son una alternatibva para 
satisfacer los deseos de algo dulcecito con 1/3 menos de las calorias.
Manzanas Al Horno
2 Manzanas
Canela
4 cucharaditas de azúcar morena
2 cucharadas almendras picadas
2 cucharadas semillas girasol
2 cucharadas de hazelnut o semillas calabaza 
2-4 Menjool dates 
2 cucharadas de avena (opcional)
Pre Calienta el horno a 350 grados. Pica las manzanas a la mitad. 
Saca el corazón creando un hueco en el centro. 
Pica las dates en pedacitos y mezcla con las nueces, semillas y avena. 
Agrega una cucharadita de azúcar morena en el centro de cada manzana, 
espolvorea con canela y añade una cucharada de la mezcla de nueces. 
Colócalas en una fuente de hornear y agrega agua hasta cubrir 
1/3 de las manzanas. Hornea cubiertas con aluminio por 20-30 minutos. 

lunes, 24 de febrero de 2014

MAZAMORRA

La mazamorra es un plato tradicioal de Puerto Rico 
y de muchos otros paises latinoamericanos.
Uno de mis favoritos por su suave sabor y 
capacidad de transportarme a mi bella Isla.
Mi mama se tomaba varias horas en la confeccion
tradicional de este postre.. Yo lo preparo mas
rapido, bueno a la bago... Sorry Mom :)

Ingredientes;
2 latas de maiz (2 x 15 oz.)
2 tazas de agua
3/4 taza leche evaporada
1/3 taza azucar
pizca de sal
2 cucharadas maicena 
diluida con 1 cucharada agua
2 palitos de canela
1 cucharadita vainilla

En una licuadora tritura el maiz con el agua. 
Cuela el maiz 1/2 taza a la vez con una paño limpio. 
Reserva el lquido y elimina la corteza. 
Pon el liquido de maiz, maicena diluida, azucar, 
palitos, sal y vainilla en una caerola mediana a 
temperatura media. Revuelve hasta que espese un poco.
Retira los palitos de canela. Transfiere a un molde 
o a molde individuales. Deja refrescar 5 minutos y 
espolvorea con canela en polvo. Si puedes resistir, 
refrigera al menos 20 minutos antes de consumir. Enjoy!!!
CABALLITOS


Cuando era pequeña mi mama hacia 
estas frituritas de harina de trigo y guineo.
Son muy parecidas a los famosos jibaritos,
lo unico que con los caballitos el guineo se maja. 

Ingredientes;
1-2 guineos maduros y majados
1 taza harina todo uso
4 cucharadas azucar
1 cucharadita vainilla
1/2 cucharadita de canela
3/4 taza leche
Aceite para freir

Pon a calentar el aceite, mientras mezcla 
la harina con la azucar, canela, leche 
y vainilla. Añade los guineos majados.
Forma una mezcla suave y homogenea.
Frie en el aceite caliente hasta que esten 
doradas por ambas partes. Acomodalas
en papel absorbente y si deseas espolvorea
con azucar de confeccion. (Domino Sugar)

domingo, 23 de febrero de 2014

ALCAPURRIAS MI ESTILO!!
MMM Ricas alcapurrias una de las frituras
preferidas de mi tierra, se consiguen en cada esquina
y en cada kiosquito. No las comemos en el desayuno,
en el lunche o para cenar. Yo vivo muy lejos de mi
preciosa Isla asi que tengo que improvisar con los
ingredientes que encuentro. Espero las disfruten!!!
 
Alcapurrias
Aproximadamente 1 Docena

1 Plátano Verde Rayado
2 Tazas Guineo Verde Rayado
(Yo use masa de guineo Kikuet)
1/4 Taza Caldo Pollo
(1/4 taza agua + 1/2 cucharadita polvo sabor a pollo)
1 sobre sazón con achiote
2 cucharaditas de adobo
1 cucharada aceite

Raya el plátano debes tener de 3/4 a 1 taza de plátano rayado,
añade el guineo rayado, caldo, sazón, adobo y aceite.
Mezcla bien hasta tener una masa suave.
Para estar segura del sabor toma un poquito de la masa y
sofríe en un sartén, prueba y ajusta el sabor si es necesario.
Guarda la masa en la nevera mientras preparas la carne.
Para montarlas necesitaras una base plana,
un pedazo de papel plástico para cada alcapurria.
Coloca el plástico extendido a lo largo,
pon una cucharón de masa y extiende la masa en
el papel plástico. Acomoda una cucharada de carne y
cierra el papel primero a la mitad y luego forma un rollito.
Ponlo en el refrigerador por al menos 30 minutos
antes de freír para que conserve la forma.
Fríe en abundante aceite a 360 grados.
Yo utilice una freidora honda (deep frier)

Nota; Para la versión vegetariana  puedes usar
caldo de vegetales y Soy Crumbles.

 


jueves, 20 de febrero de 2014


Estos panecitos de maiz son ricos acompañados por 
un cafe o un chocolate calientito. Estos en particular estan suavecitos y 
humedos porque le añadi 1/2 taza de piña molida. 
Otra cosa que hice fue sustituir 1/2 taza de hatina de todo uso 
por media de harina integral para darle un twist mas saludable. 
Espero que lo disfruten y le añadan su toque personal.

Ingredientes
1 1/2 Taza Harina todo uso 
(Integral funciona tambien o una mezcla de las dos)
1 Taza Harina Maiz (Corn Meal)
1 Taza Azucar
1 Cucharada Baking Powder
1/2 cucharadita sal
1 1/4 Tazas Leche
2 Huevos
1/3 Tazas Aceite
2 Cucharadas Mantequilla Derretida
1/2 Taza Piña Molida o Salsa Manzana (Opcional)

Pre Caliente el horno a 350 grados. Prepara 18 moldecitos de muffins. 
Combina los ingredientes secos y luego añade la leche, huevos, aceite y fruta.
Mezcla hasta que este combinado. Llene 2/3 partes del molde y hornee 
por 20 minutos. Si usas un molde de 8" hornea por 35 minutos.   

martes, 18 de febrero de 2014

HOME MADE CROUTONS


 Hace unos dias hice un pancito casero y todavia me quedaba un poco, 
pues mejor aprovecharlo que desperdiciarlo. Aqui les dejo una receta 
muy facil para hacer tus propios crutones en casita.

Ingredientes
Pan (1-2 días preferiblemente) 
Aceite Oliva (2-3 cucharadas) 
Especias (a tu gusto)
Puedes usar Sal, Pimienta, Italiano,
Rosemary, Polvo de Ajo o Cebolla, Etc. 
Pre Calienta el horno a 375 grados. Corta el pan en cubitos 
Hornea por 15-20 minutos hasta que estén un poco dorados. 
Remueve del horno y deja enfriar antes de envasar. 
Te duran hasta 1 semana. 
Ideas Adicionales; 
1. Después de que se enfríen puedes moler y 
hacer tu propio pan molido para empanar. 
2. Puedes utilizar cualquier pan incluyendo gluten free. 

jueves, 13 de febrero de 2014


PAN CASERO
HOME MADE BREAD
1 1/2 - 2 cup warm water
(105-110 degree) 
2 teaspoon yeast
3/4 Tablespoon sugar
1 teaspoon salt
3 1/2 cup flour
(I use 2 1/2 cup all purpose & 1 cup whole wheat) 
In a stand mixer combine 1/2 cup water, yeast, salt & sugar and let it 
rest for 10 min.  Add 1 cup of water and start adding the flour 
to the yeast mix 1/2 cup at the time. Knead the dough for 3-5 min. Let it rest 
for 45 min in a grease bowl. Punch down the dough in  a floured surface. 
Form the desired shape and place it in a baking sheet (I use a Pullman Pan) 
and let it rise again for about 40 min.  Pre-heat the oven at 380 degrees 
and bake for 20-25 min. Note to be sure that the bread is done tap the bread 
with a butter knife and if it sounds hallow it is ready to come out of the oven. 
Let it cool for at least 10 minutes before cutting.  

lunes, 10 de febrero de 2014

MOFONGO
 
El mofongo es una de las comidas que
nuncan faltan en la mesa boricua.
Se acompañado de pollo, cerdo o carne frita,
tambien con algunas de estas combinaciones pero
en vez de fritas se guisan y se usan como relleno.
Su origen es Afro-Puertorriqueño..
Y tu abuela donde esta...




 
MOFONGO
Ingredientes
1-2 platanos por mofongo
1-2 ajos machacado
2 cucharadas de chicharon
1/2 cucharadita de cilantrillo picado
sal o adobo a gusto
1 cucharada de aceite o de mantequilla
Aceite para freir
 
Pela y corta el platano. Luego frielo en abundante aceite
hasta que este dorado. Retiralo y ponlo en el pilon junto con
el ajo, chicharon, cilantrillo, adobo y aceite.
Prosigue a machacar bien todo en el pilon, ayudandote con
una cuchara sacalo del pilon y forma una bola.
Sirve con tu carne y ensalada favorita.
Si lo quieres rellenar con carne guisada pon la
bola de mofongo en un plato y hazle una espacio
en el centro para que lo rellenes con el guiso.
 
ENSALADA DE CODITOS



 Ensalada Coditos

16 oz Coditos
1 Cucharada de Aceite
1 Cucharadita Sal

1 Taza Pimiento Verde Picadito
1/2 Taza Pimiento Rojo Picadito
1/4 Taza Cebolla Picadita
1 Taza de Jamón Picadito
3/4 - 1 Taza de Mayonesa

En una cacerola mediana calienta suficiente agua.
Cuando el agua comience a hervir añade el aceite, la sal y la pasta,
cocina por algunos 10-15 minutos o hasta q la pasta este
cocida pero no muy blanda. Escurre el agua de la pasta
y colócala en un envase grande. Añade el resto de los ingredientes
y mezcla bien. Ponla en la nevera hasta el momento de servir.
 

viernes, 7 de febrero de 2014

BAKED WEDGE FRIES 



 
BAKED WEDGE FRIES
 
3-4 Papas bien lavadas
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de cornstarch (maizena)
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de polvo ajo
1/2 cucharadita rosemary
 
Pre-calienta el horno a 400 grados. Lava y corta las papas.
Coloca las papas en un envase de microhondas.
Ponlas tapadas por 4 minutos en el microhondas
(Esto ayuda a eliminar parte de la humedad de las papas)
Retira del microhondas y saltealas con el aceite,
luego saltealas con la mezcla de especies y cornstarch.
Acomodalas en una fuente engrasada y hornea por
35 minutos. Voltea a mitad del tiempo. 



 
HUEVOS AL HORNO
 
A mi y a mis hijas nos encantan los huevos duros sea para
desyunar o para acompañar alguna de nuestras comidas.
Hoy les mostrare una forma de como hacerlos al horno,
la ventaja es que al pelarlos sera muy facil y la posibilidad de
que se rompan sera minima. Disfrutenlos.
 
Ingredientes
Huevos
Molde Cup Cakes
 
Ponga los huevos en el molde de muffins, si tienes un molde de los mini  mejor,
evitara que se muevan de lado a lado. Pre-calienta el horno a 325 grados.
Pon el molde con los huevos en el horno por 30 minutos.
Retira del horno y colocalos en en envase con agua fria y cubos de hielo
por 5-10 minutos. Comienza a pelarlos por la parte mas gruesa.
Si quieres guardar algunos para el otro dia no los peles. Puedes refrigerarlos
sin pelar por 5 dias. Los huevos saldran perfectamente cocidos.   
 
 

jueves, 6 de febrero de 2014

Baked Tostadas




BAKED TOSTADAS

6 Tortillas de Maíz
Cooking Spray
Sea Salt

Rocea cada tortilla con el cooking spray por ambos lados.
Colocalas en la fuente de hornear y rocea un poco de sal sobre cada tortilla.
Ponlas en el horno pre calentado a 375 grados por 6 minutos,
voltea y cocina 6 minutos mas. Retira y transfiere a un plato.
Deja reposar por 5 minutos antes de comer.
Puedes prepararlas con Habichuelas, Carne molida, pollo desmenuzado,
cerdo desmenuzado o camarones, lechuga, queso rayado, pico de gallo y sour cream.
 
 

 
Habichuelas Ablandadas en Casa

16 oz. habichuelas secas
1 litro agua
1 cubito de jamón
1 cucharada de sofrito
Olla de presión

Simplemente pon todos los ingredientes
en la olla de presión y sella la tapa.
Cocina a fuego medio bajo por 1 hora.
Retira del fuego y saca la presión (vapor).
Envasa y refrigera.
** Cuando utilizas una olla de presión no es
necesario remojar las habichuelas por 8 horas**
** Sino tienes una olla de presión, remoja las habichuelas
por 8 horas. Luego cocina por 1 hora**
 

martes, 4 de febrero de 2014

SOFRITO
 


Sofrito
1 ramo  cilantro fresco
6 pimientos verde campana (bell pepper) 
1/2 taza aceite de oliva
15-20 dientes  ajos pelados
 2 cebollas peladas
 2 cucharadas de orégano seco (opcional)
Corta y remueve las semillas de los pimientos. 
Corta las cebollas en pedazos. Lava el cilantrillo.  
En cantidades divididas triture en el procesador de
alimentos o licuadora.  Envase y guarde en la nevera.
YUCA CHIPS

 
 
 

Hoy prepare Chips de Yuca / Casava / Mandioca.. Cada principio de año mi esposo y yo participamos del Ayuno de Daniel. Este Ayuno nos ayuda a acercarnos a Dios y aprender a cuidar nuestros cuerpos. Uno de los requerimientoa alimenticios es comer alimentos sanos, sin azucar, preservativos o ningun producto animal entre otras cosas. En fin si compras productos en estas tiendas "naturales" pueden ser un poco costosos. Asi que me fui de compras y entre las cositas que consegui compre una bolsita de 5 oz de unas chips que me costaron casi $5, pero solo una vez mi presupuesto no esta para gastar $5 en una bolsita de chips, asi que decidi cocinar absolutamente todo en mi hogar en vez de comprar productos de esta clase. 
 
YUCA CHIPS
1 Yuca
1 Cucharada Sal
1 Cucharada de Aceite
 
   Pre-calienta el horno a 350 grados. Pela y rebana la yuca finamente a lo largo o ancho segun tu gusto. Envuelve las chips con el  aceite de oliva. Acomodalas en una bandeja en una solo linea. Rocealas con sal. Ponlas al horno por 12 minutos, voltea y cocina 12 minutos mas.  

lunes, 3 de febrero de 2014

 
 




Una de mis frutas tropicales favoritas son las piñas. Lamentablemente en el area donde vivo no se consiguen muy a menudo. Afortunadamente hace unos dias en uno de los mercados locales pusieron un especial espectacular, $1.00 por piña por supuesto que compre algunas 5. Las limpie y monde todas y las congele en bolsas zip lock, asi me aseguro de tener por un buen tiempo y conservar mis piñitas. Me las disfrute solitas en batidos y en esta rica salsa dulce que es fantastica. La uso sobre mis pancakes, tostadas y sobre mi yogurt favorito Dannon Greek Toasted Coconut Vainilla.. Yummm

Salsa de Piña

2 tazas de piña triturada
1/3 taza azucar
1 cucharadita corn starch (maicena) diluida con 1 cucharada de agua
1/2 cucharadita canela

En una cacerola a fuego medio ponga la piña, agua, azúcar y canela por 8-10 minutos. Luego añada el corn starch diluido y mezcle deje cocinar por 2-5 minutos mas. Retira del fuego y deja enfriar. Envase en una jarra con tapa. Dura hasta 8 días en el refrigerador.
Usela sobre yoghurt, pancakes, frutas, tostadas, para el relleno de pie, etc.